注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2009hailun的博客

鹏图仍矫翼,熊轼且移轮欢迎您加入《扎音河古诗词 》圈子,让我们共享快乐!

 
 
 

日志

 
 

《生死相依我苦恋着你》,又名《共和国之恋》,刘毅然词,刘为光曲。  

2011-12-20 18:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在爱里,
  在情里,
  痛苦幸福我呼唤着你;
  在歌里,
  在梦里,
  生死相依我苦恋着你.
  纵然是凄风苦雨,
  我也不会离你而去.
  当世界向你微笑,
  我就在你的泪光里.
  你恋着我,
  我恋着你,
  是山是海我拥抱着你;
  你就是我,
  我就是你,
  是血是肉我凝聚着你.
  纵然我扑倒在地,
  一颗心依然举着你.
  晨曦中你拔地而起,
  我就在你的形象里
  纵然我扑倒在地,
  一颗心依然举着你.
  晨曦中你拔地而起,
  我就在你的形象里。
  创作背景
  《生死相依我苦恋着你》是用科学家真实事迹提炼的歌词。根据词作者刘毅然介绍,是科学家的事迹感动了他,触发了他的创作情感。张广厚积劳成疾,英年早逝,于是有了“纵然我扑倒在地,一颗心依然恋着你”;邓稼先回国后献身国防,十几年杳无音信,妻子流泪期盼,于是有了“当世界向你微笑,我就在你的泪光里”。
  这首歌,缘自科学家的爱国深情和无私奉献,通篇没有出现一处“祖国”的字样,但从心里流出来的歌词,却能更真实更亲切地感受到科学家们对祖国博大的爱。

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017